Сейчас  °C
USD$ 92,51 ▼-0,78 EUR 98,91 ▼-0,65

Роман Пономаренко: мы выводим «Территорию РИТМа» на федеральный уровень

17 июня 2019 года, 16:09

Человек живого ума с обворожительной улыбкой, генератор идей, которому не сидится на месте, приятный собеседник и пример для многих. Это лишь малая толика эпитетов, которые можно употребить рядом с именем руководителя общественной организации «Ковчег» Романа Пономаренко. В сентябре в третий раз он проведет в Нижегородской области форум «Территория РИТМа», девиз которого «Я — предприниматель своей жизни». Мы узнали у организатора, чего ждать от «Территории» в этом году и как можно стать ее частью.

Экзамены в «скорой»

— Роман, давайте познакомим наших читателей с вами поближе. Расскажите, что с вами произошло? Почему вы оказались в инвалидном кресле?

— В 11 лет я упал с дерева, получил травму позвоночника. Образование получал на дому. Несмотря на то, что жили мы в маленьком городе Заволжье, школа и педагоги сразу откликнулись. Выпускного вечера у меня не было — тогда везде было недоступно для человека с такой инвалидностью, как у меня.

В 17 лет врачи окончательно сказали, что ходить я не буду, и моя планка — это работать на дому и упаковывать мелкие детали. Именно так было написано в выданной мне справке. Но я был против этого приговора. Моя мама добилась того, чтобы в справке указали, что я могу работать юристом.

После этого я поступил на юрфак ННГУ им. Н.И. Лобачевского. На вступительные экзамены меня привезли в карете скоро помощи, тогда я еще не мог сидеть, только лежать. Ко мне приходили преподаватели, и я, лежа в машине скорой помощи, сдавал экзамены. На лекции за меня ходила моя мама.

— В какой момент у вас наступило приятие вашего состояния?

— Уже со второго курса университета я начал работать. Мама помогла устроить меня в соцзащиту на полставки, и я на дому давал юридические консультации по телефону. И тогда пришло понимание того, что я могу быть полезен людям. При этом никто из клиентов не знал, что у меня инвалидность. И именно тогда началась некая реабилитация.

Мы с приятелем решили делать рефераты на заказ. Потом решили открыть бесплатную рекламную газету. Затем мне предложили работать в налоговой инспекции. Кстати, я стал первым, кто устроился по пилотному проекту для людей с ограниченными возможностями.

В налоговой я задержался на пять лет. Дело в том, что у меня предпринимательский склад характера, я не люблю на одном месте долго сидеть. Еще когда я работал в налоговой, мы с другом открыли киоск с шаурмой. Я и сам по выходным крутил шаурму, кстати, очень вкусно получалось.

Потом мы занялись продажей стоковой одежды. Параллельно я осваивал фондовую биржу. А когда я уволился из налоговой, организовали строительство малоэтажных домов. Я был маркетологом, юристом, пиарщиком.

— А где вы находили деньги для бизнеса? Ведь нужны серьезные вложения.

— На самом деле в таких бизнесах практически не нужны деньги. Например, когда расстался с компаньоном и открыл интернет-магазин строительных материалов, я не вложил в это дело ничего, кроме интеллектуальных ресурсов. Сайт полностью создал сам. В Яндексе и Гугле сам его продвигал, через два месяца он уже выходил в топах. А через четыре месяца был оборот два миллиона. Всю логистику выстроил по телефону.

Делиться своими историями

— Если все складывалось так удачно, почему вы оставили бизнес и переключились на социальные проекты? С чего все началось?

— Нина Витальевна Зверева организовала проект «Встать на ноги». Она пригласила ребят с инвалидностью, чтобы они представили свои предпринимательские проекты, а затем учили, как правильно их продвигать. В общем, я тогда победил.

И во время работы в проекте я увидел людей с инвалидностью, у которых были страхи и переживания. Тогда понял, что надо делиться своими историями преодоления. Так решил создать общественную организацию. И в 2015 году «Ковчег» отправился в плавание.

— Тяжело было переключаться с бизнеса на общественную деятельность, где нет прибылей и оборотов?

— В некоммерческом секторе я тогда вообще не соображал. Но как оказалось, некоммерческая организация очень похожа по своей структуре на бизнес: здесь так же есть пиарщики и реклама, здесь так же нужно уметь общаться с партнерами. Так вот, буквально через полгода организация «Ковчег» была признана лучшим стартом, получила премию «Феникс».

А потом я решил создать сильный проект, который будет рассказывать молодежи об историях успеха, о том, как состояться в жизни, не бояться мечтать, а мечты превращать в реальность. Так и родилась «Территория РИТМа» в 2017 году. В этом году она пройдет уже в третий раз.

— Какова главная, основная цель проекта?

— «Территория РИТМа» — это инклюзивный проект. Соотношение примерное такое: 60 процентов ребят без инвалидности, 40 — с инвалидностью. Мы берем любую инвалидность, кроме ментальной. Отбираем сильных замотивированных ребят, которые хотят развиваться в предпринимательстве. Лейтмотив проекта — «Я предприниматель своей жизни». Мы воспитываем лидеров, учим их управлять командой, быть локомотивами.

Но в тоже время ребята являются друга для друга волонтерами. Сейчас везде говорится об инклюзии, о том, как важна инклюзивная среда. Но часто люди не готовы принять тех, кто не похож на них, боятся тех, кто как-то отличается. И этот проект должен показать, какими классными могут быть люди с инвалидностью. Через этот проект мы создаем волонтеров инклюзии.

Актерскому мастерству научит Безруков

— Что ждет участников проекта в этом году?

— Мы сделаем «Территорию РИТМа-2019» максимально сильной с точки зрения программы и внутреннего устройства. Этот будет инкубатор социально-предпринимательских проектов, которые мы выставим для инвесторов.

Также в этом году будет отличаться набор участников. Если раньше мы выбирали лидера на месте, то теперь на сайте будет предложено для заполнения две анкеты: лидера и участника команды. Первые должны будут рассказать о своем проекте, а мы уже подберем для него соответствующую команду. Анкеты составлены в коучинговом формате, то есть, просматривая их, мы сможем понять, что человек из себя представляет. Всего будет отобрано 10 лидеров, к ним подобраны команды по 10 человек и приставлены кураторы. Оставить заявку на участие можно до 30 июля.

— А в качестве спикеров кого планируете привлекать в этом году?

— Есть желание, чтобы к нам приехал основатель сети «Магнит» Сергей Галицкий. Он очень сильный предприниматель как с точки зрения бизнеса, так и с социальной точки зрения. Также мы направили приглашение Олегу Тинькову. Из представителей творческих профессий хотим видеть Ивана Урганта и Сергея Безрукова. Они дадут ребятам мастер-класс о том, как держаться на публике, удерживать внимание аудитории — для предпринимателей это очень важно.

— Каковы ваши планы относительно проектов на ближайшее будущее?

— Я хочу вывести «Территорию РИТМа» на всероссийский уровень, чтобы она проходила не только в Нижегородской области, но и других регионах и объединяла как можно больше ребят. Мы хотим его тиражировать, то есть это будет франшиза, но социальной направленности. Думаю, что как раз в этом году это и произойдет. Я хочу запустить в работу систему и отправить «Территорию» в свободное плавание, наблюдать за ней со стороны и заниматься лишь организационными вопросами.

Вдохновляют люди

— Цели ваши понятны. А есть ли у вас мечты?

— Еще когда я был ребенком, много мечтал о том, как напишу книгу. Мои родители работали, я часто находился дома один, но мне не было скучно или одиноко — я создавал внутри себя новый большой мир. И книгу я действительно написал. Теперь моя масштабная цель снять по ней фильм. А книгу издать уже после того, как лента выйдет в прокат. Я уже показал свое произведение режиссеру Михаилу Комлеву. И если у нас все получится, я уверен, что фильм появится в кинотеатрах.

— Кто или что вас вдохновляет?

— Люди. Все люди настолько интересные и разные… Бывает, вижу на остановке человека и понимаю, что вряд ли мы с ним когда-то еще пересечемся. Я начинаю вглядываться в его черты лица, угадывать его профессию. Мне вообще очень нравится общаться с людьми. Надо быть добрее и внимательнее друг к другу. Это нас спасет.