СредаСр, 8 мая 03:21 16+
Сейчас  °C
USD$ 91,12 ▼-0,19 EUR 98,31 ▼-0,16

Эксперты рассказали, почему не стоит увлекаться сдобной выпечкой

10 ноября 2023 года, 19:00

Специалисты Роспотребнадзора выяснили, почему не рекомендуется злоупотреблять сдобными булочками, плюшками и пирожками.

По мнению диетологов, не стоит налегать на мягкую, ароматную и аппетитную сдобу по нескольким причинам.

В первую очередь, булочки слишком калорийны из-за пшеничной муки, из которой они выпекаются, пишет sovainfo.ru. Так, в продукте много углеводов и калорий. Кроме того, в сдобе обычно немало жиров и сахара. Все это делает булочку или пирожок настоящим концентратом калорий. Слишком частое поедание булок может привести к лишнему весу и сопутствующим болезням. Проблемы могут возникнуть с обменом веществ, опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и пищеварительной системами.

Вторая причина — не самые полезные ингредиенты. В продуктах, из которых готовят сдобную выпечку, есть полезные вещества. К примеру, пшеничная мука самого тонкого помола — это не только углеводы, но и немного белка, а также витамины группы В, кальций, железо и немного омега-3 и омега-6 жирных кислот. Однако в качестве жиров в сдобе могут использовать пальмовое масло и маргарин. А растительные масла для перехода их в твердую форму подвергают изменениям. Так они превращаются в промышленные трансжиры, которые вредны для иммунной и сердечно-сосудистой системы, для обмена веществ и даже могут повысить вероятность развития онкологических заболеваний. Всего в продукте их должно быть не более 2%, этого производители не придерживаются.

Эксперты назвали еще одну причину — вред для пищеварения. В белой пшеничной муке, из которой готовят сдобу, нет полезных волокон клетчатки, поэтому переедание такой выпечки может привести к проблемам с пищеварением, а именно — к запорам. В этом случае ситуацию не исправит даже содержащая клетчатку начинка.

Отказываться от булочек совсем необязательно. Однако есть их нужно не слишком часто. Кроме того, важно внимательно читать состав и не покупать выпечку, содержащую трансжиры и большое количество химических добавок. Самый лучший вариант — печь булочки самостоятельно, чтобы знать их состав и при желании менять его. К примеру, можно полностью или частично заменить муку на цельнозерновую, добавить меньше сахара и масла. Так, в сдобе будет больше пользы и меньше калорий.



Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Общество
Захар Прилепин: «У меня есть время на всё. Мне даже лишнюю жизнь предоставили»
По мнению писателя, России нужно 10 лет для перезагрузки элит и запуска новых кадровых школ.
Общество
Ирина Чечерина: «Уровень заболеваемости венерическими инфекциями в Нижегородской области за 10 лет уменьшился в 2−3 раза»
В Нижегородской области проходит неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем (ИППП).
Спорт
Опубликованы задания финального этапа конкурса «Наш „Пари НН“»
Имена победителей будут названы 8 мая.
Культура
Дарья Луконькина — об участии в конкурсе «Мисс Земля — 2024»
Она дала интервью «Волге 24».