СубботаСб, 20 апреля 10:57 16+
Сейчас  °C
USD$ 93,44 ▼-0,65 EUR 99,58 ▼-0,95

Более 14 тонн контрафактной молочной продукции сняли с продажи в Нижегородской области в 2019 году

15 февраля 2019 года, 12:20

Более 14 тонн контрафактной молочной продукции сняли с продажи в Нижегородской области в 2019 году

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области добилось снятия с реализации более 14 тонн некачественной и контрафактной молочной продукции в 2018 году, сообщила в ходе пресс-конференции 15 февраля заместитель руководителя нижегородского управления ведомства Ольга Степанова.

По ее словам, в прошедшем году было взято порядка 5 тысяч проб для исследования масла, кефира, молока и другой молочной продукции на предмет соблюдения требований при производстве.

В итоге 2,7%молочных продуктов оказались не соответствующими требованиям техрегламента по микробиологическим показателям. 4,1% проб не соответствовали по физико-химическим показателям, то есть там была завышена или занижена жирность, содержание нутриентов и т. д.

Кроме того, 3,4% проб оказались фальсификатом. Большая часть этих продуктов была привезена в Нижегородскую область из других регионов России, однако и одна нижегородская организация оказалась недобросовестной. Так, после проверки продукции был закрыт Сокольский молокозавод. Чаще всего в 2018 году подделывали масло и творог.

Как пояснила Степанова, зачастую недобросовестные производители стараются заменить животный жир растительным, что значительно удешевляет себестоимость продукции. Однако лаборатория Роспотребнадзора моментально определяет какой жир был добавлен в кефир или творог.

«Если у покупателя возникли какие-то сомнения относительно приобретенного ими продукта, то можно обратиться к нам в Управление в здание на ул. Тургенева в Нижнем Новгороде или в любое другое территориальное отделение Роспотребнадзора для проведения проверок качества», — подчеркнула она.

Касательно того, где лучше покупать молочную продукцию и в каких местах сложнее наткнуться на фальсификат, замруководителя ведомства сообщила, что такая продукция может попасться потребителям где угодно и нет большой разницы в том, купит он молоко в магазине или на рынке. Она добавила, что важно смотреть на срок годности, содержание белков, жиров и углеводов, дату и место изготовления. Также она посоветовала приобретать проверенную временем продукцию.

Кроме того, специалисты Роспотребнадзора продемонстрировали процесс исследования молочной продукции при помощи современного оборудования. Взятая на пробу бутылка кефира или пакет молока сначала проходят через процесс отделения жира, чтобы определить, имеет он животное происхождение или нет. Далее они проходят проверку на газоанализаторе и еще ряд других тестов, которые нужны чтобы убедиться в безопасности продукта.

Автор: Александр Асриян

Работа лаборатории Роспотребнадзора по проверке молочной продукции на предмет нарушения требований техрегламента
11011121314151623456789


Картина дня
Рекомендуем
Общество
«Если нужно помогать — значит, нужно!»
Нижегородка рассказала информационному агентству «Время Н», как она организовала сбор и доставку гуманитарной помощи в зону СВО.
Политика
Нижегородский мэр — кто он?
В современной истории Нижнего Новгорода в должности главы города побывали 10 человек.
В Нижегородской области растет количество добровольных доноров
Ежегодно на 2000 человек.
Общество
Светлана Кулёва — об образовательном процессе в лицее №87
Она дала интервью «Волге 24».