Подлинные эскизы декораций и костюмов Виктора Герасименко представят нижегородцам в День рождения драмтеатра

5 февраля 2019 года, 12:12 Тема: Год театра

Возрастное ограничение: 6+

Фото предоставлено пресс-службой Нижегородского драмтеатра

Выставка работ Виктора Герасименко «Больше, чем художник» откроется в Нижегородском театре драмы им. М. Горького 7 февраля в 18:00, сообщает пресс-служба театра.

В этот день драмтеатру исполнится 221 год, именно к этому событию приурочена выставка театрального художника.

На ней будут представлены эскизы декораций и костюмов к спектаклям Нижегородского театра драмы 40−60-х годов ХХ века, выполненные Виктором Герасименко.

Одна из изюминок — сохранившиеся эскизы костюмов к спектаклю первого послевоенного года по пьесе А. Н. Островского «Горячее сердце» (почти все персонажи).

Кроме того, эскизы костюмов к спектаклю «Ревизор», выполненные в живописной манере, в которой давно не работают современные художники (когда художником персонажи выписаны в движении, с характерами, а не только в костюмах).

На некоторых эскизах сохранились подписанные фамилии исполнителей ролей, в числе которых можно встретить известные фамилии народных артистов, работавших в 50−60-ые годы в театре (например, Людмилы Хитяевой, Владимира Самойлова).

Представлен будет также эскиз суперзанавеса к спектаклю «Молодая гвардия».

По двум спектаклям («Живой труп» Л.Н. Толстого и «Царь Федор Иоаннович» по А.К. Толстому) даны «раскадровки» по сценам: то есть зрители увидят, как была оформлена сцена в разных действиях, как менялись декорации.

Справка

Виктор Яковлевич Герасименко (1910−1971 гг.) — художник театра, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского.

Он родился в городе Хорол Полтавской губернии, где в 1930 году окончил студию живописи. Свой творческий путь начал под руководством своего дяди В.К. Татищева: работал вместе с ним в Краснодарском и Свердловском театрах. Первый самостоятельный сезон провел в Смоленском театре, с 1940 по 1945 год работал художником в Воронежском театре.

В 1946 году Виктор Герасименко получил приглашение в Горьковский театр драмы, где уже в следующем году стал главным художником. В 1963 году его назначили директором Горьковского театра драмы, и он стал совмещать две должности.

Для художника Виктора Герасименко пространство сцены, казалось, не имело реальных границ: он мог его сжимать и раздвигать как угодно. Одним из любимых оформительских приемов художника была единая установка с меняющимися деталями и трансформацией.

Работая над сценическим оформлением, Герасименко был убежден, что художник — не иллюстратор, а соавтор режиссера, поэтому стремился с первых же сцен передать атмосферу той или иной пьесы. Главным элементом любой декорации и любого костюма для него всегда была мысль. Он не выносил «витринно-магазинной» сценографии, использовал живописно-объемную систему декораций.

Картина дня